Hoy Argentina está entre los 10 países más productores de quesos del mundo y de Latinoamérica y el consumo per cápita es elevado de 12 y 13 kg anuales. En primer lugar se consumen quesos de pasta blanda, luego de semiduros y terceros los duros.
El queso forma parte de nuestra cultura gastronómica. Se producen más de 100 tipos de quesos en el país y se elaboran de
cuatro especies: vaca, oveja, cabra, búfala y sus mezclas.
¿Sabías que somos tan queseros?
Si bien la ganadería bovina es la más extendida en Argentina, sólo el 3,5% es dedicada a la producción lechera y derivados. Existen quesos de vaca creados en nuestro país como el Banquete, Atuel y Cremoso, entre otros.
La producción y comercialización de quesos tiene un gran valor agregado y un potencial importante. Para desarrollarlo es necesario extender la cultura quesera, lograr cada vez mejores productos, conocer sus beneficios y favorecer el consumo como parte de una dieta equilibrada y una vida sana.
Fuentes: Apymel, Asociación de pequeñas y medianas empresas lácteas y @cuestiondequesos
Cámara maduración de quesos de Produlac Tandil, 2021